Доступное жильё - модульные коттеджи

Западные технологии по доступной цене тел.+7499 7032068 доп.105

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
 
Нормативные документы при строительстве модульных зданий.
ГОСТ 22853-86 Здания мобильные (инвентарные). Общие технические условия
Стандарт распространяется на модульные мобильные здания (контейнеры, сборно-разборного типа различного вида), применяемые для нужд строительства; устанавливает общие технические условия на эти здания. 
Стандарт не распространяется на здания с ограждающими конструкциями из тканевых и пленочных материалов, а также здания, имеющие более двух этажей.
ГОСТ 25957-83 Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация. Термины и определения
Стандарт распространяется на модульные мобильные здания и сооружения, применяемые для нужд строительства, устанавливает их классификацию, термины и определения.
ГОСТ 4.252-84 Система показателей качества продукции. Строительство. Здания мобильные (инвентарные). Номенклатура показателей.
Стандарт распространяется на мобильные здания (в т.ч. и  модульные быстровозводимые), устанавливает номенклатуру показателей качества зданий для применения ее при: 
разработке технической документации при проектировании зданий; 
контроле показателей на различных этапах проектирования, изготовления и эксплуатации мобильных зданий; 
аттестации; 
разработке систем управления качеством; 
разработке стандартов и нормативных документов.
ГОСТ 23274-84 Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия
Настоящий стандарт распространяется на электроустановки мобильных (инвентарных) зданий всех типов по ГОСТ 22853 и устанавливает общие технические требования к правилам приемки, а также указания по проектированию, эксплуатации, монтажу (демонтажу), маркировке, транспортированию и хранению  временных модульных зданий.
ГОСТ 23345-84 Здания мобильные (инвентарные). Системы санитарно-технические. Общиетехнические условия
Настоящий стандарт распространяется на санитарно-технические системы мобильных зданий, устанавливает общие технические требования при строительстве быстровозводимых зданий.
ГОСТ Р 51876-2002 Контейнеры грузовые серии 1. Технические требования и методы испытаний. Часть 1. Контейнеры общего назначения
Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний контейнеров общего назначения, в том числе: закрытых, вентилируемых (с естественной и механической вентиляцией), с открытым верхом, предназначенных для перевозки грузов железнодорожным, морским, речным и автомобильным транспортом в прямом и смешанном сообщениях. 
Стандарт не распространяется на контейнеры общего назначения, предназначенные для перевозки грузов авиационным транспортом.
 
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СНиПы)
 
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
Документ устанавливает нормы естественного, искусственного и совмещенного освещения зданий и сооружений, в т.ч. и быстровозводимых зданий, а также нормы искусственного освещения селитебных зон, площадок предприятий и мест производства работ вне зданий.     
Настоящие нормы распространяются (за исключением случаев, указанных в других главах СНиПа) на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадок предприятий, наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. Проектирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью, следует также осуществлять в соответствии с настоящими нормами.
Настоящие нормы не распространяются на проектирование освещения подземных выработок, морских и речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и их путей, спортивных сооружений, лечебно-профилактических учреждений, помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проектирование специального технологического и охранного освещения при применении технических средств охраны.
СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий.
Настоящие нормы распространяются на проектирование строящихся и реконструируемых систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков также и при модульном строительстве.
Настоящие нормы не распространяются на проектирование:
систем противопожарных водопроводов предприятий, производящих или хранящих взрывчатые, легковоспламеняющиеся и горючие вещества, а также других объектов, требования к внутреннему противопожарному водопроводу которых установлены соответствующими нормативными документами;
систем автоматического пожаротушения;
тепловых пунктов;
установок обработки горячей воды;
систем горячего водоснабжения, подающих воду на технологические нужды промышленных предприятий (в том числе на лечебные процедуры) и систем водоснабжения в пределах технологического оборудования;
систем специального производственного водоснабжения (деионизированной воды, глубокого охлаждения и др.).
Внутренняя канализация - система трубопроводов и устройств в объеме, ограниченном наружными поверхностями ограждающих конструкций и выпусками до первого смотрового колодца. Она обеспечивает отведение сточных вод от санитарно-технических приборов и технологического оборудования, а также дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населенного пункта или промышленного предприятия.     
СНиП 3.05.01-85.Внутренние санитарно-технические системы.
Настоящие правила распространяются на монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха (в том числе трубопроводов к вентиляционным установкам), котельных с давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/кв.см) и температурой воды до 388°К (115°С) при строительстве и реконструкции предприятий, зданий модульного типа и сооружений, а также на изготовление воздуховодов, узлов и деталей из труб.
СНиП 2.11.01-85.Складские здания.
Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья не требующих особых строительных мероприятий для сохранения заданных параметров внутренней среды.
 Настоящие нормы не распространяются на проектирование складских зданий и помещений для хранения сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, взрывчатых, радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ, горючих газов, негорючих газов в таре под давлением 70 кПа (0,7 кгс/см2), нефти и нефтепродуктов, каучука, целлулоида, горючих пластмасс и кинопленки, цемента, хлопка, муки, комбикормов, пушнины, мехов и меховых изделий, сельскохозяйственной продукции, а также на проектирование зданий и помещений для холодильников и зернохранилищ.
СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Настоящие строительные нормы следует соблюдать при проектировании отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и в помещениях быстровозводимых зданий и сооружений. Настоящие нормы не распространяются на проектирование:
а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха убежищ, сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования, систем пневмотранспорта и пылесосных установок;
в) печного отопления на газообразном и жидком топливе.
СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Настоящие строительные нормы распространяются на системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и в помещениях модульных зданий, бытовок и сооружений. Настоящие нормы не распространяются на системы:
а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха убежищ; сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования; аспирации, пневмотранспорта и пылегазоудаления от технологического оборудования и пылесосных установок.
СНиП 3.04.01-87. Изоляционные и отделочные покрытия.
Настоящие строительные нормы и правила распространяются на производство и приемку работ по устройству изоляционных, отделочных, защитных покрытий и полов быстровозводимых офисных зданий, сооружений, за исключением работ, обусловленных особыми условиями эксплуатации зданий и сооружений.
СНиП 3.04.03-85. Защита строительных конструкцийи сооружений от коррозии.
Настоящие нормы и правила распространяются на строительство новых, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений и должны соблюдаться при устройстве антикоррозионных покрытий металлических, бетонных, железобетонных и кирпичных строительных конструкций, а также технологического оборудования при нанесении покрытий для защиты от коррозии, возникающей под воздействием агрессивных сред промышленных производств и грунтовых вод.
Настоящие нормы и правила не распространяются на работы по антикоррозионной защите:
металлических подземных сооружений, возводимых в вечномерзлых и скальных грунтах;
стальных обсадных труб, свай и технологического оборудования, на сооружение которых разработаны специальные технические условия;
сооружений тоннелей и метрополитенов;
электрических силовых кабелей;
металлических и железобетонных подземных сооружений, подвергающихся коррозии от блуждающих электрических токов;
магистральных нефтепродукто- и газопроводов;
коммуникаций и обсадных колонн скважин промыслов нефти и газа;
тепловых сетей.
Данные нормы и правила не распространяются также на технологическое оборудование, нанесение защитных покрытий на которое в соответствии с ГОСТ 24444-80 предусмотрено предприятиями-изготовителями.